Подробная информация о новых группах и ценах:


[2008-06-01]Журнал Joy

Танцуй со мной

Мы уверены, что ты обожаешь танцевать. Хотя бы чисто теоретически невозможно не любить это чудесное время препровождение. Воплотить свою мечту в реальность тебе помогут шесть историй наших читательниц.

Анастасия (24), тренер по ирландским танцам, и Екатерина (18), абитуриентка
«Это мое, близкое и родное!»
Сестры Настя и Катя Федоровы занимаются ирландскими танцами уже более пяти лет, сейчас они работают тренерами в той же школе, куда сами однажды пришли учиться. «Нам с сестрой случайно попалась кассета «Lord of the Dance», после просмотра которой мы заболели ирландскими танцами. Мы думали, что в России таким танцам не учат, но потом нашли школу «Иридан», где все и началось», — вспоминает Катя.
«Тогда, пять лет назад, шоу Майкла Райана Флэтли настолько поразило меня своей красотой, грациозностью, позитивом, что я поняла — хочу так танцевать! — вспоминает Настя. — После первого же занятия оказалось, что это мое, близкое и родное. Я была полна энтузиазма и сначала даже записывала после занятий все движения и рекомендации преподавателя».

«Ирландские танцы очень специфические, — продолжает Катя, — постоянно надо держать прямыми корпус и руки, а ноги при этом должны быть очень подвижными. Самое главное — правильно распределять нагрузку. Первый год я так много занималась, что сильно перегрузила мышцы ног».
«Сначала танцы были местом отдыха после учебы и работы. Потом мы группой съездили летом на море, где «стучали» каждый вечер, а вернувшись домой, начали собираться в Нескучном саду — постепенно танцы стали неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас я занимаюсь каждый день, но уже как тренер», — рассказывает Настя. Сестры участвуют в сценических постановках, недавно выступали на чемпионате мира по танцам в Ирландии.

«Сначала мы увидели и полюбили сам танец, а уже потом начали изучать культуру Ирландии, легенды, связанные с музыкой и танцами, — рассказывает Катя. — Самое интересное во всем этом то, что ты танцуешь точно так же, как люди танцевали сотни лет назад. Ты чувствуешь связь времен, и это потрясающее ощущение!»

ИСТОРИЯ
Первые описания танцевальных вечеринок, которые до сих пор называются кейли (ceili), появились в XI веке. Под быстрые заводные ритмы танцевали группами, выстроившись в круг или линейку. Законы, введенные англичанами в XVII веке, запрещали обучение ирландцев музыке и танцам. Поэтому на протяжении 150 лет ирландским танцам учились тайно, занятия проводили в деревнях бродячие учителя, Мастера. В эпоху Мастеров танец стал красочным шоу, со сложными элементами и бешеными ритмами. Существует множество объяснений, почему в ирландских танцах руки всегда опущены вниз — кто-то рассказывает о запрете церкви, считавшей резкие движения рук и ног распутством. Танец исполняется в жесткой обуви с каблуками либо в мягких кожаных тапочках. В XX веке была создана Гэльская лига для сохранения традиционной ирландской культуры. Началось изучение истории танца, были выделены исконные движения и нововведения, сформулированы правила и критерии оценки для соревнований. В 90-х годах появилось суперпопулярное танцевальное шоу «Lord of the Dance» Майкла Райана Флэтли, которое сделало ирландские танцы модными во всем мире.

Текст Вера Ершова
Фото Александр Кузьмин

Статья опубликована в журнале Joy (июнь 2008 года).
http://iridan.ru/old/photo/smi/joy.jpg



Назад