Подробная информация о новых группах и ценах:


[2011-03-11]Самарские «ирландцы» заявили о себе ("Самарские известия")

В Самаре прошел первый любительский чемпионат по ирландским танцам. Самому младшему участнику соревнований было немногим больше пяти, самому старшему — 48 лет.

Еще несколько лет назад об ирландских танцах в Самаре мало кто слышал. Заговорили о них только тогда, когда на гастроли к нам стали заезжать танцевальные шоу «Lord of the Dance» и «River Dance». С тех пор зажигательными и динамичными танцами стало увлекаться все больше самарцев. Подхватив волну, хореограф-энтузиаст Евгения Софронова открыла в Самаре школу ирландского танца «Иридан» (филиал Московской школы). И вот, наконец, ее ученики показали публике все, чему научились. 6 марта в ДК «Современник» прошел первый городской любительский чемпионат по ирландским танцам. В нем приняли участие более 30 самарских «ирландцев». К ним присоединились гости из Ульяновска. Самому младшему участнику соревнований было 5,5 лет, самому старшему 48 лет. Судили танцоров специально приглашенные преподаватели из Москвы: Александр Кухаренко и Ольга Малиновская.

К слову, до сих пор такие чемпионаты проходили только в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Самара стала четвертым городом, в котором прошел ирландский феш (так сами танцоры называют свои соревнования).

Пока на сцену один за одним выходили участники, мы расспросили сидевших в зале об особенностях кельтских танцев. Так, выяснилось, что ирландские танцы танцуют в мягкой или жесткой обуви. У каждого танца свой характер и стиль исполнения. Например, рилы — динамичные, резкие и спортивные, джиги — более плавные, мягкие и спокойные. Традиционные ирландские танцы очень разнообразные, но всех их объединяет неподвижный торс, руки, опущенные вдоль тела и очень быстрые движения ногами. «У ирландцев много версий по этому поводу, — рассказала руководитель самарского филиала московской школы ирландского танца «Иридан» Евгения Софронова. — Кто-то считает, что было мало места, другие объясняют эту особенность так: бог запрещал ирландцам танцевать. Поэтому они решили, что если не будут двигать руками, то Он не заметит, что они танцуют».

Что касается костюмов, то требования к ним очень строгие, особенно для девушек. «Платье должно быть не длиннее середины бедра, иметь длинные рукава, ключицы должны быть закрыты, — сообщили танцовщицы. — На ногах — черные плотные колготки или же белые гольфы, которые приклеивают к ногам специальным клеем. Каждая мелочь имеет значение, например, если гольфы сползают — судья снимает баллы с танцора, как бы хорошо он ни выступал. Поэтому к наряду мы относимся очень серьезно».

У юношей все намного проще: брюки и рубашка — традиционная одежда для выступлений.

«В Ирландии национальные танцы — это традиция, — говорит Евгения Сафронова. — У них детишки начинают тренироваться уже в 4-5 лет и в 21 год уже заканчивают. У нас же многим танцорам, только начинающим осваивать па, около 30 лет. Мне кажется, ирландские танцы близки россиянам по духу. Ирландцы — открытый народ, любят танцевать, мы же тоже готовы дроби отбивать, как развеселимся. Сейчас в нашей школе тренируется около 60 человек, в том числе около 10 детей младше восьми лет. Это очень ценно, потому что чемпионов нужно растить, начиная именно с такого возраста».

Сама Евгения увлеклась кельтскими танцами четыре года назад. «У меня с детства было хорошее чувство ритма. Я попробовала, и мне понравилось. Стала ездить в Москву на мастер-классы. Потом поняла, что хочу развивать эти танцы в Самаре. Так появилась школа», — рассказала она.

Первый самарский ирландский феш шел два часа. Все детки проявили себя достойно и получили по медали. Взрослых же после соревнований ждали мастер-классы от московских гостей. Будем надеяться, что это хоть и первый, но далеко не единственный чемпионат по ирландским танцам в Самаре. Как отметил судья соревнований Александр Кухаренко, уровень мастерства самарских танцоров совершенно разный. «Я не назвал бы его очень высоким, но и не сказал бы, что он очень низкий. Определенно, каждому из участников предстоит еще очень много работы», — добавил он. Что ж, значит, есть к чему стремиться!

Мария Чеснокова



Назад